2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷(全国I卷) 文科综合 Word版含答案2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷(全国I卷) 文科综合 Word版含答案

收藏

编号:20190516220244148    类型:共享资源    大小:1.42MB    格式:RAR    上传时间:2019-11-23
  
3
积分
关 键 词:
年相阳 教育 黉门云 高考 等值 试卷 预测 全国 文科 综合 word 答案 谜底
跳过导航链接。
折叠 2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷全国I卷 文科综合 Word版含答案.rar2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷全国I卷 文科综合 Word版含答案.rar
展开 文科综合文科综合

资源目录

文件预览区

资源描述:
2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷 文科综合(全国 I卷)参考答案及评分标准 一、选择题(第小题 4 分,共 140 分) 1. D 2.A 3.D 4.B 5.C 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.B 12.C 13.D 14.A 15.B 16.C 17.C 18.A 19. A 20.C 21.C 22.B 23.B 24.B 25.A 26.B 27.C 28.A 29.D 30.B 31.D 32.C 33.A 34.B 35.C 二、非选择题(共 160 分) (一)必考题(135 分) 36. (24 分) (1)地势低平,河水流速慢;(2 分)流水沉积作用强,河流易分叉。 (2 分) (2)主要调水方向:自西向东调水;或自珠江三角洲西部向珠江三角洲东部调水。 (2 分) 合理性:珠江三角洲东部地区,城市多(人口多) ,经济发达,需水量大;(2 分) 水资源量少,且开发利用程度接近 40%,接近水资源开发的极限,开发潜力小;(2 分) 珠江三角洲西部地区,城市少(人口少) ,需水量少;(2 分)水资源丰富,水资源利用程 度低,开发潜力较大。 (2 分) (3)主要原因:最大限度;ぱ叵叩厍肪常2 分) ;节约土地资源等。 (2 分) 主要困难:沿线地区穿越众多路网、河网等,水文地质情况复杂,施工难度大,成本 高;(3 分)人口多,移民数量多;(2 分)长距离地下深埋管道检修难度大等。 (1 分) 37. (22 分) (1)纬度高,气候寒冷,导致气流下沉,形成强大高压;(2 分)南极大陆地势中部高 四周低;(2 分)地表冰雪覆盖,摩擦力较小。 (2 分) (2)地下岩浆活动频繁;(2 分)纬度高,气候酷寒;(2 分)水汽喷出地表遇冷快速 凝华,气体转化成固体;(2 分)不断累积形成冰塔。 (1 分) (3)最佳季节:南极洲夏季(北半球冬季) 。 (2 分) 原因:南极洲的夏季,麦克默多科考站为极昼;太阳高度大,气温高,便于开展工 作;(4 分)大气漩涡比较稳定;(2 分)夏季持续日照(极昼) ,温差小, (保证气球在较 长时间内有较恒定的高度) 。 (1 分) 38. (14 分) 打造粤港澳大湾区,有利于提升我国经济竞争力,保持港澳长期繁荣稳定;(3 分) 有利于贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革;(3 分)有利于加快培育发展 新动能、实现创新驱动发展;(3 分)有利于推动更高水平对外开放,推进“一带一路”建 设(3 分) ;有利于转变发展方式,促进产业结构优化升级(2 分) (其他角度作答,言之成理,酌情给分) 39. (12 分) 国家利益是国际关系决定因素,各国在维护自身利益同时,要兼顾他国合理关切,寻 找共同利益,促进共同发展,;ぶ饕逯豢悸亲陨砝,只会导致双输的结果;(3 分) 主权国家不论大小强弱享有平等权,国际政治经济新秩序就是要保障各国享有平等的发展 权利;(3 分)和平和发展是当今时代的主题,经济全球化是当今世界基本经济特征,霸 权主义、单边主义没有前途和出路(3 分)经贸关系的本质是互利共赢,经贸问题政治化 本质上是一种冷战思维,应不断做大共同利益的蛋糕,建立普惠共赢的经贸关系。 (3 分) (其他角度作答,言之成理,酌情给分) 40. (26 分) (1)社会意识对社会存在有反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。 (2 分)甲骨文表情包的创意使甲骨文成为重要的网络资源,进而带来经济和社会效益,推动 社会发展。 (3 分)人民群众是社会实践的主体和历史的创造者。 (2 分)甲骨文表情包的创 意转化为文化创意产品,增进大众对甲骨文这一传统文化的了解,满足人民群众的精神需 求,增强人民群众的获得感(3 分) (其他角度作答,言之成理,酌情给分) (2)文化作为精神力量,能够对社会和人的发展产生深刻影响(2 分)设计者不断挖掘甲 骨文的文化内涵,通过改变其呈现方式,满足人们精神文化需求(2 分)文化发展的实质 在于创新,传统文化的发展要注入时代精神。 (2 分)设计者通过创新甲骨文的呈现方式, 以公众喜闻乐见的形式,融入百姓文化生活。 (2 分)借助网络等大众传媒的传播方式,对 甲骨文重新开发和利用,实现了甲骨文的创造性转化,创新性发展。 (2 分) (其他角度作答,言之成理,酌情给分) (3)发挥教育的作用,让古老文化走进学校,走进课堂;开发相关文化创意产品,满足现 代人的需求 (每点 3 分,其他角度作答,言之成理,酌情给分) 41. (25 分) (1)特点:交往领域全面,形式多样;政府采取措施主动开放;大量利用国际人才资源; 商品生产呈现外向型倾向;秉持“和平互利”的宗旨。 (答出其中 3 点即可,6 分) 作用:促进了唐朝的繁盛,长安成为国际性大都市;提升唐朝国际地位,推动“中华 文化圈”发展。 (4 分) (2)发展:由被动融入到主动引领;由封闭半封闭的开放到全面开放;为世界的发展做出 更多建设性贡献。 (6 分,若有其它答案,言之有理亦可) (3)有效途径:发展中国家要走符合国情的发展道路;建立公正合理的国际政治经济新秩 序;推动南北对话,改善南北关系;加强南南合作,推进区域经济一体化;反对霸权主义, 和平解决各种矛盾冲突,维护世界和平与发展。(9 分,任答 3 点) 42. (12 分) 评分标准: 水平四(12—10 分):能够充分理解和运用材料,对相关史实叙述完整而准确,所受 启发深刻。结合所学,多角度分析。史论结合,逻辑严密,论述完整,语言规范。 水平三(9—7 分):能够理解和运用材料,对相关史实叙述完整,有感而发。结合所 学,有不同角度分析。能够史论结合,逻辑比较清楚,论述较为完整,语言较为规范。 水平二(6—4 分):能够运用材料,史实叙述较为完整,所受启发不够深刻。结合所 学进行分析,但不够深入或不够准确。论述不够完整或逻辑性不强,语言不够规范。 水平一(3—0 分):不能运用材料,不能准确提出一个重大事件或人物,史实叙述不 完整,观点不正确,所受启发不深刻;蛘咛岵怀銎羰,或没有观点,或观点不正确。逻 辑混乱或没有论述和分析。 示例:1926 年,国民革命运动深入发展。革命主要任务是推翻帝国主义压迫和封建军阀的 统治,歌词表达了国民革命军将士致力于国民革命的强烈使命感和责任感。 (6 分) 1935 年,华北事变,中日民族矛盾上升为主要矛盾,歌词呼吁全民族团结一致,不畏牺牲 抵御外侮,激发国民强烈的爱国热情。建国后,使用其作为国歌体现了中国人民的革命传 统和居安思危的思想。 (6 分) 综上所述,国歌的创作,尤其是歌词的内容,与宏观时代结合紧密,反映了时代特征、突 出了时代责任。 “前事不忘后事之师”。 (二)选考题(25 分) 43.(10 分) 发展模式 发展基。4 分) 发展对策(6 分) 旅游驱动 旅游资源优势明显,具有较强吸 引力;其他产业发展不充分等 稳固并提升旅游业的优势;带动相 关产业发展;加强管理,优化旅游 环境等 双产业驱动 主导产业鲜明,经济实力较好, 旅游功能比较完善;旅游业与主 导产业结合紧密等 打造特色化主题旅游;拓展与主题 相关的产业;加强管理,优化旅游 环境等 旅游从属 主导产业突出,经济基础良好; 旅游资源开发程度低,旅游产业 发展相对初级等 利用产业基础,提升产业品牌效应; 开发旅游资源,促进旅游业发展; 完善相关基础设施,优化环境等 44.(10 分) 长江是我国最大的河流,支流众多,流域面积广;(2 分)水生生物资源丰富;(2 分) 长江流域人口多,经济发达等;(2 分)过度捕捞等导致渔业资源数量和质量下降;(2 分) 生态环境不断恶化。 (2 分) 45. (15 分) (1)建立近代资本主义民主政治制度;适应资本主义经济发展的需要;向西方学习。 (9 分) (2)太政官体制仿效欧美资本主义国家的三权分立体制;实行了中央的权力分割,体现一 定的民主性,具有进步意义;立法、行政、司法之间没有实现清晰的分权,没有实现 主权在民的原则,实际上是为了加强皇权,具有很大的局限性。 (6 分) 46. (15 分) (1)变化:巴黎和会上,中国的合理要求被大会拒绝,中国成了被宰割对象。二战后, 中国作为世界五大国之一具有安理会的否决权,国际地位提高。 (8 分) (2)原因:中华民族的抗日战争是世界反法西斯战争重要组成部分,中国战场是反法 西斯战场的主战场,中国人民为反法西斯战争胜利付出巨大牺牲,做出了巨大贡献。 (7 分) 47. (15 分) (1)观点:反对神化孔子;反对以孔子的是非标准为唯一评价标准,主张是非标准 依时代的发展而变化。 (4 分)意义:冲击了儒家正统思想,在一定程度上反映了资本主义 萌芽时期的要求。 (4 分) (2)随着商品经济发展,新思想萌发。君主专制统治不断强化,作为官学的理学日益 僵化,扼杀了思想的自由,阻碍了资本主义萌芽的发展,阻碍了社会进步。 (7 分) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 1 页(共 16 页) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 2 页(共 16 页) 2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷 文科综合(全国 I 卷) 本试卷共 16 页,47 题(含选考题)。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项 1.本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 Ⅱ卷(非选择题)两部分,考生务必把自己的姓名、考 生号填写在答题卡上。 2.回答第 I 卷时,每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,写在试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 第 I 卷(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 一、选择题:每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 2019 年 1 月国务院批复同意山东省调整济南市、莱芜市行政区划(图 1),撤销莱芜市,将其 所辖区域划归济南市管辖,设立济南市莱芜区。据此回答 1、2 题。 图 1 1.将莱芜市划归济南市管辖的主要原因是 A.两地地域相连 B.两地经济发展互补性强 C.两地风俗相近 D.提升省会城市的首位度 2.此次行政区划调整给山东省带来的好处是 ①优化济南市城市空间布局 ②推进基础设施的共建共享 ③构建区域共赢的产业体系 ④推动京津冀经济的一体化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ “牛轭湖”又称“河: ,是由于河流的变迁或改道,曲形河道自行裁弯取直后留下的旧河 道形成的湖泊;图 2 示意“牛轭湖”形成的几个阶段。据此回答 3~5 题。 ① ② ③ ④ 图 2 3. “牛轭湖”的形成过程是 A.①④③② B.④①②③ C.①④②③ D.④①③② 4. “牛轭湖”的形成条件是 A.下蚀作用强烈 B.深厚松散的堆积物 C.地表起伏较大 D.表层水流侵蚀凸岸 5.下列湖泊可能是“牛轭湖”的是 A.青:、洞庭湖 B.昆明滇池、洪泽湖 C.白洋淀、鄱阳湖 D.长白山天池、纳木错 全国Ⅰ卷 文科综合 第 3 页(共 16 页) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 4 页(共 16 页) 建筑气候区划的目的是为了使建筑更充分地利用和适应我国不同的气候条件,做到因地制宜; 图 3 为我国《民用建筑设计通则》中的“中国建筑气候区划图” 。据此回答 6、7 题。 图 3 6.图中 A.甲、乙两地建筑气候区的划分指标数值相同 B.甲、乙两地建筑气候区类型主要受纬度影响 C.甲所在地形区内部存在纬度地带性差异 D.乙所在地形区内部以垂直地带性为主 7. “建筑物必须满足夏季防热、通风降温,冬季应适当兼顾防寒”的地区最可能是 A.① B.② C.③ D.④ 2019 年 2 月 13 至 14 日,华北地区出现入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪过程。据悉, 针对此次降雪过程,河北、山西、内蒙古等 9 个。ㄇ、市)开展了增雪作业,其中, 以高炮和火箭为主的地面增雪作业 720 次,飞机增雪作业 17 架次。据此回答 8、9 题。 8.与地面增雪作业相比,飞机增雪作业的突出特点是 A.机动性差 B.作业面宽 C.安全性高 D.经济方便 9.此次人工增雪的影响是 A.降低森林草原的火险 B.增加空气污染,:ι硖褰】 C.增加春麦区土壤墒情 D.截留空中水分,影响生态环境 秘鲁首都利马(图 4)是世界上闻名的“无雨之都” ,但与其它干旱城市不同的是利马经常浓 雾弥漫,空气湿度可以达到 90%,因此又称“迷雾之都” 。 据此回答 10、11 题。 图 4 图 5 10.利马浓雾时空气湿度可以达到 90%,但仍不能降水的原因可能是 A.离岸风势力强 B.以下沉气流为主 C.地表植被稀少 D.受副热带高压控制 11.利马人在郊区的山坡上拉了很多网(图 5) ,其目的是 A.阻拦离岸风 B.收集淡水 C.捕猎鸟类 D.阻挡风沙 12.下列情形中,不考虑其他因素,会促使图 6 中的 曲线从 S1 到 S2 移动的是 ①汽油价格持续上涨引发新能源汽车销量的增加 ②国内市场粮价上涨预期导致国内粮食产量增加 ③快递行业工资待遇提高促使该行业从业者增加 ④政府大幅度增加某癌症类制药企业的生产补贴 A.①② B.①③ 图 6 C.②④ D.③④ 全国Ⅰ卷 文科综合 第 5 页(共 16 页) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 6 页(共 16 页) 13.2018 年我国外贸进出口总值 30.51 万亿元,比 2017 年增长 9.7%。其中,出口 16.42 万亿 元,增长 7.1%;进口 14.09 万亿元,增长 12.6%。其中,我国民营企业进出口 12.1 万亿元,增 长 12.9%,占我国进出口总值的 39.7%,比 2017 年提升 1.1 个百分点。这说明 ①我国对外贸易结构趋于优化,质量效益提升 ②贸易;ぶ饕迕挥杏跋煳夜酝饷骋椎姆⒄ ③2018 年我国对外贸易顺差达到 2.33 万亿元 ④我国民营企业对进出口增长的贡献率不断提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2019 年 2 月,在中共中央政治局第十三次集体学习中,习近平总书记强调,金融要为实体经 济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。我们要深化对金 融本质和规律的认识,立足中国实际,走出中国特色金融发展之路。金融要为实体经济服务,意味 着政府应该 ①引导金融业“脱虚向实” ,深化金融供给侧改革 ②防范化解金融风险,逐步减少金融业的开放程度 ③建设规范化的资本市场,促进金融体系结构优化 ④满足个性化服务需求,直接提供创新性金融产品 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.今年的中央经济会议指出, “经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下 行压力” 。在此背景下, “宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策。 ”据此,可以采 取的措施有 ①实施更大规模的减税降费,减轻企业负担 ②控制财政支出,加大民生领域的资金投入 ③降低利率,解决小微企业融资难融资贵问题 ④适度增加地方政府债券规模,稳投资促消 费 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.2019 年政府工作报告指出,进一步深化“放管服”改革。推行网上审批和服务,加快实现一网 通办、异地可办,使更多事项不见面办理,必须到现场办的要力求“一窗受理、限时办结” 、 “最多 跑一次” 。这些举措旨在 ①淡化管理职能,提升政府为人民服务意识 ②推动简政放权,降低企业制度性交易成本 ③提升行政效率,树立求真务实的工作作风 ④审慎行使权力,避免政府行政权力的缺失 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.今年是人民政协成立 70 周年。近年来,政协更加注重互动性协商,即通过专题协商会、双周 协商座谈会、网络议政远程协商会等形式,在协商中深化认识,使协商议政的过程成为思想引领、 宣传政策、释疑增信的过程,成为沟通情况、换位思考、交换看法的过程,形成了同心同德贯彻落 实党和国家决策部署的强大合力;ザ孕 ①创新和发展了协商民主的重要渠道 ②突出体现了政协作为专门协商机构的作用 ③有利于凝聚起对党和国家大政方针的共识 ④能够强化政协参政意识完善国家治理体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2019 年 4 月,中国政府将举办 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。这是继 2018 年进博会之 后又一重要的“主场外交”活动,这种“主场外交”可以 ①展示成就,传递中国开放包容合作的理念 ②加强合作,巩固参会国家之间的盟友关系 ③借助优势,讲好中国故事展现中华文明魅力 ④把握机遇,彰显我国领导世界的能力和决心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重 要。马克思指出:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。 ”这 启示我们应该 ①增强主导权和话语权,坚持党对意识形态工作的绝对领导 ②加强理论武装,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 ③建立网络综合治理体系,控制舆论导向防止负面新闻快速传播 ④坚持社会主义核心价值体系,把握意识形态对经济基础的决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.今年是老舍先生诞辰 120 周年。老舍是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,他的作 品善于表现城市中下层贫民的生活和命运,喜欢通过日常平凡的场景反映普遍的社会冲突,笔触往 往延伸到民族精神的挖掘或者民族命运的思考,表现出鲜明的反帝爱国的题旨。这给广大文艺工作 者的启示是 ①文艺工作者应该如实记录并反映所处的时代 ②文艺工作者要把爱国主义作为创作的主旋律 ③文艺工作者应坚持以人民为中心的创作导向 ④文艺工作者要树立高度的文化自觉和文化自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.春节前,一部名为《啥是佩奇》短片刷爆朋友圈。该短片讲述了一个农村老人为孙女寻找“佩 奇”的故事,引燃了观众的情感爆点。有人从中看到了浓浓的“土味亲情” ,有人意识到现代社会老 人群体的沟通焦虑,也有人关注到年轻人在城市和故乡之间“候鸟版”的迁徙状态 。下列选项与 材料蕴含的哲理相符的是 A.寸草春晖,恩重如山 B.鸡同鸭讲,对牛弹琴 C.旁观者清,别有会心 D.顺其自然,各得其所 22.今年春节期间,一部科幻电影《流浪地球》在中国内地热映。影片故事设定在 2075 年,讲述 了太阳即将毁灭,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园 的故事。科幻电影通常是以科学幻想为内容,对未来的世界或遥远的过去的情景作幻想式的描述。 科学幻想 ①是主观形式与客观内容的统一 ②来源于创作者们独一无二的创造力和灵感 ③体现了意识活动的自觉选择性和主动创造性 ④是未来世界的客观现实在人们头脑中的主观映像 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 全国Ⅰ卷 文科综合 第 7 页(共 16 页) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 8 页(共 16 页) 23.2019 年是中华人民共和国 70 周年华诞;毓 70 年披荆斩棘、风雨兼程的历史,习近平主席 在新年贺词中说, “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气” 。七十年来,党的执政 之所以得到人民群众的拥护,这是因为 ①维护人民群众利益,是共产党人最高价值标准 ②从人民的需要出发,是共产党人工作的出发点 ③始终坚持群众路线,是我们党的根本工作路线 ④坚持人民群众主体地位,是我们党的根本宗旨 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.与图 7 所示历史时期相符合的历史典故是 A.周公定礼,以藩屏周 B.范蠡徙陶,三致千金 C.三家分晋,田氏代齐 D.项羽分封,楚汉之争 图 7 25.读中国古代儿童称谓简表,无法获得的信息是 年龄段 称谓 称谓由来(摘自《礼记》等) 1—3 岁 孩提 孩提之童,无不知爱其亲者 10 岁以前 孺子 孺子早寝晏起,唯所欲,食无时 满 10 岁 幼学 人生十年曰幼,学 13—15 岁(男) 舞勺 十有三年,学乐,诵诗,舞《勺》(一种文舞) 15 岁左右(男) 束发 束发而就大学,学大艺焉,履大节焉 15 岁(女) 及笄 十有五年而笄(笄礼) 15—20 岁(男) 舞象 成童,舞《象》(一种武舞),学射、御 满 20 岁(男) 弱冠 二十曰弱,冠(冠礼) A.儒家思想成为了传统文化的主流 B.古代对男女有着不同的培养要求 C.依据儿童年龄规定学习主要内容 D.礼乐制度是宗法社会的重要基础 26.北宋前中期,在今四川井研县一带山谷中,密布着成百上千个采用新制盐技术的竹简井,井主 所雇工匠大多来自“他州别县”,以“ 佣身赁力”为生,受雇期间,若对工作条件或待遇不满意,辄另 谋高就。这反映出当时 A.私营手工业始占主导地位 B.民营手工业发展迅速 C.盐业专卖制度渐趋于瓦解 D.手工业者的社会地位提高 27.明穆宗隆庆元年(1567 年) ,政府开放海禁,在漳州府的月港设置管理机构,私人海上贸易逐 渐合法化。当地民众因此“富家以财,贫人以驱,输中华之产,驰异域之邦,易其方物,利可 十倍” 。而月港“所贸金钱,岁无虑数十万,公私并赖,其殆天子之南库也” 。据此可知 A.明朝后期政府的主要收入来自外贸 B.漳州地区逐渐出现了资本主义萌芽 C.海外贸易发展改善了国计民生状况 D.海禁政策结束加速了社会贫富分化 28.下列是北洋水师的历史沿革: 时间 事 件 1875 年 光绪帝命北洋大臣李鸿章创设北洋水师 1880 年 李鸿章奏准创办天津水师学堂。在天津创办了北洋水师大沽船坞。 1885 年 清政府决定设立海军衙门 1886 年 颁布《北洋海军章程》 ,宣布北洋海军正式成立 这在一定程度上反映了 A.近代国防观念逐渐发生变化 B.北洋海军的发展历程 C.学习西方由科学技术到制度 D.中国近代化开始起步 29.图 8 为 1909 年《时事画报》刊登的时事漫画《双面人》 , 由此可以看出 A.漫画是传播革命理论的主要方式 B.晚清时期列强瓜分中国野心膨胀 C.漫画寓意隐晦反映民众麻木不仁 D.近代社会阶级压迫严重民生艰难 图 8 30.1937 年 10 月 25 日,清华大学、北京大学、南开大学三校联合组建的国立长沙临时大学开学。 1938 年 4 月 2 日,国立长沙临时大学西迁云南昆明,更名为“国立西南联合大学”。校名中去掉“临 时”二字,表明此时国民政府 A.整合平衡东西部教育资源 B.对抗日战争的长期性有了新的认识 C.正式确定三:喜⑿抡铰 D.重视西南国民综合素质的整体提高 31.改革开放 40 年,中国发生了翻天覆地的变化。 1978 年 2017 年 国内生产总值(亿元) 3,679 827,000 工业增加值(亿元) 1,622 280,000 居 民 人 均 可 支 配 收 入 ( 元 ) 171 26,000 以上数据说明 A.农村经济体制改革的成功 B.社会主义市场经济体制初步确立 C.基层民主制度的发展完善 D.中国特色社会主义道路的正确性 32.公元前五世纪古希腊历史学家修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》中认为, “使战争不可避免的真 正原因是雅典势力的增长和因而引起斯巴达的恐惧”:笕税颜庖幌窒蟪莆靶尬舻椎孪葳濉。出现 这一现象的主要原因是雅典 A.独特的地理环境 B.人文主义的兴起 全国Ⅰ卷 文科综合 第 9 页(共 16 页) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 10 页(共 16 页) C.公民政治的繁荣 D.农耕经济的发展 33.托克维尔在《论美国民主》中说道:“联邦政府被授予媾和、宣战、缔结商约、征集军队和筹 建舰队的专权!尤肓畹母髦菟淙挥腥ㄐ薷幕蚋亩┳约旱牧⒎,但不准制定追究既往的法律, 不得在本州内组织贵族集团。 ”对此言论理解最准确的是 A.中央集权与地方分权相结合 B.各州政府拥有法律赋予的自主权 C.中央政府的权威得到充分保障 D.各州法律对于阐述行政权有差异 34.图 9 是某历史时期的欧洲部分地区 示意图。下列各项历史事件发生于这 一时期的是 A.英国完成了工业革命 B.第一次世界大战爆发 C.第一次世界大战结束 D.第二次世界大战爆发 图 9 35.欧洲联盟是世界重要的政治经济实体,1993 年成立后,经历了以下重要事件: 时间 事件 2002 年 欧元成为欧元区国家唯一法定货币 2005 年 法国和荷兰全民公决否决了《欧盟宪法条约》 2018 年 欧盟各成员国首脑在布鲁塞尔的特别峰会上通过了英国退出欧盟的条约 这些事件说明 A.欧元顺利推行标志着欧盟的成立 B.法国与荷兰公民对欧盟政策不满 C.欧洲一体化的历史进程曲折发展 D.英国退出欧盟标志欧盟开始瓦解 第Ⅱ卷 共 12 题(含选考题,共 160 分) 本卷共 12 题(含选考题,共 160 分)包括必考题和选考题,第 36 题~第 42 题为必考题,每个 试题考生都必须作答,第 43~47 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 135 分) 36.阅读文图材料,完成下列要求。 (24 分) 水资源开发利用率是指流域或区域用水量占水资源总量的比率,体现的是水资源开发利用的程 度。国际上一般认为,水资源开发利用率不能超过 40%,否则会严重挤占生态用水量,水环境自净 能力锐减。 珠江三角洲水资源配置工程(见图 10)是国务院部署的 172 项节水供水重大水利工程之一, 工程预计于 2019 年上半年全面开工建设。该工程西起西江干流鲤鱼洲,东至深圳公明水库,以深 层管道输水方式穿越珠三角核心城市群,是迄今为止广东省历史上投资额最大、输水线路最长、受 水区域最广的水资源调配工程,还将是世界上流量最大的长距离有压管道调水工程。建成后将逐步 实现西江、东江水源互补、丰枯调剂,退还东江流域及沿线城市生态用水,并为香港等地提供应急 备用水源。 图 10 珠江三角洲经济区示意图 (1)分析珠江三角洲地区河网密度大的地形原因。 (4 分) (2)判断珠江三角洲水资源配置工程主要调水方向,说明其合理性。 (10 分) (3)分析该工程采用“深埋管道输水方式”的主要原因和可能遇到的主要困难。 (10 分) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 11 页(共 16 页) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 12 页(共 16 页) 37.阅读图文材料,完成下列要求。 (22 分) 南极洲(图 11)是世界上平均海拔最高的大洲,罗斯岛上的埃里伯斯火山是一座活火山,山上 耸立着数百个冰塔(图 12) ,这种冰火两重天的景观被美国《国家地理杂志》评选为世界 10 大地 理奇观之一。南极洲独特的地理环境及其对全球环境的影响,丰富的自然资源等,都值得人类去探 索、考察、开发和;。世界各国在南极洲先后建立了 150 多个科学考察站,其中麦克默多站是世 界级高空科学气球基地,科学家们利用大气涡旋可以从某个地点发放气球后,气球能保持在一定高 度绕南极大陆一到三圈,还能从几乎相同的地点再将其回收(图 13) 。 图 12 图 11 图 13 (1)分析南极洲“烈风”的成因。 (6 分) (2)简述埃里伯斯火山上冰塔的形成过程。 (7 分) (3)说出在麦克默多站发放气球的最佳季节,并阐释理由。 (9 分) 38.阅读材料,完成下列要求。 (14 分) 2019 年 2 月,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划》 。粤港澳大湾区地处我国沿 海开放前沿,以泛珠三角区域为广阔发展腹地,在“一带一路”建设中具有重要地位。该地区经济发 展水平全国领先,产业体系完备,集群优势明显,经济互补性强。粤港澳三地科技研发、转化能力 突出,具备建设国际科技创新中心的良好基础。香港、澳门服务业高度发达,珠三角九市已初步形 成以战略性新兴产业为先导、先进制造业和现代服务业为主体的产业结构。该区域作为外向度最高 的经济区域和对外开放的重要窗口,已经形成了多层次、全方位的合作格局。 结合材料,运用经济知识分析我国打造粤港澳大湾区的重要意义。(14分) 39.阅读材料,完成下列要求。 (12 分) 一段时期以来,逆全球化思潮在国际上蔓延,经济全球化向何处去再度成为国际社会关注和争 论的焦点。表 1 是中国和某大国关于经济全球化的不同主张。 中国 某大国 经济全球化是不可逆转的历史大势 搞贸易和投资;ぶ饕 开放合作是增强国际经贸活力的重要动力 本国第一,本国优先 坚定维护并推动改革完善多边贸易体制 贸易霸权主义,单边主义 一带一路为全球治理提供新方案,坚定推进 人类命运共同体 将国内问题国际化、经贸问题政治化,通过 指责他国转嫁国内矛盾 表 1 结合材料,运用“当代国际社会”的有关知识驳斥某大国的主张。 (12 分) 40.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 甲骨文,是中国的一种古老文字,至今审读和鉴赏这些古色古香的文字,仍让人内心空灵宁静, 有情不自禁的敬畏感。但现代人理解和接受甲骨文有点困难,甚至根本无法识别这些上古时代的文 字。一方面是丰富灿烂的文化资源,一方面是古老文化和现代阅读方式之间存在隔膜,如何打通这 个文化隔膜,是传统文化复兴传承的关键。 如今,甲骨文手机表情包让甲骨文这种古老文化 “活”起来了。设计者深入挖掘甲骨文的文 化内涵,通过将几何化的甲骨文字转化成更加直观形象的动物,再配上时尚的网络用语,让每个甲 骨文字的图案意义跃然眼前。意蕴深远的传统文化符号竟与“神马、有木有”等网络流行词产生了一 系列“化学反应 ”,成为满足人们精神需求的文化产品。寓教于乐中,也让年轻人对这个“古老的朋 友”有了更多的了解和认识。在传统观点看来,作为一种古老的语言文字,甲骨文离普通大众的生 活似乎很远,它只是考古学家、学者、古文字研究爱好者们所关注的对象。但是,借由先进的网络 技术手段和运作方式,这种古老的语言文字也可以被重新开发和利用,进而转化为一种可供现代人 沟通和交流的网络资源。在网络时代,本来高冷的甲骨文有了萌萌的表情包,深受网友们的欢迎, 已然给我们带来一种启示——古老的“甲骨文”不仅可以带来经济红利,也可以带来文化红利,如果 有创意,曾经曲高和寡的甲骨文也会从历史中走出来,走入我们的生活,走向我们的时代。 (1)结合材料,运用历史唯物主义的有关知识,分析甲骨文表情包这一创意的当代价值。 (10 分) (2)运用文化生活的有关知识并结合材料,说明设计者是如何让甲骨文这种古老文化 “活” 起来的。 (10 分) (3)打通古老文化和现代阅读方式之间的文化隔膜,是传统文化复兴传承的关键。请对此提 全国Ⅰ卷 文科综合 第 13 页(共 16 页) 全国Ⅰ卷 文科综合 第 14 页(共 16 页) 两条建议。 (6 分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一 对外开放是使唐代经济繁荣、文化昌盛、国威远播的重要积极因素。唐朝的对外开放 繁荣,除中外使节的往返,还有商旅流动、僧侣请益、留学生互派等形式。唐廷不仅采取了诸如任 其往来贸易、开放官学等种种优惠措施,将大批商人、学者等吸引进来,还营造出宽松的环境使他 们的才智能得到充分的发挥!吮阌谏唐吠庀,手工业者专门制作具有外域文化特征的产品。 唐太宗处理当时国际关系的宗旨是“德泽布” ,即“天下和为一家” “中国贵尚礼义,不灭人国” 。 在此精神的指导下,唐朝与周边国家和平交往, “蕃汉非常快活,甲兵休息,互市交通……彼此丰 足,皆有便宜” 。唐都长安成为国际性大都市。 ——摘编自周尚兵《唐代对外开放的特征及历史意义》 材料二 近代以来,通商口岸的作用和影响对于中国来说是“利害参半” 。伍延芳等诸多清朝 官员认为,对外开埠通商“利多害少” ,主张自开商埠。甲午战后,民族;涨把现氐奈>,推 动了清王朝自开商埠的实施。清末新政时期,自开商埠为数更多,先后开放岳州、秦皇岛、济南等 地。1905 年,沙俄企图独占东北。为了抵御沙俄侵略,清政府采纳张之洞的建议,全面开放东北。 自开商埠中的各方面主权完全属于中国,更不准在此设立租界。 ——摘编自朱英《中国近代史十五讲》 材料三 开放带来进步,封闭必然落后,这是中国近代以来付出巨大代价换回的历史教训,也 是改革开放 40 年的宝贵实践经验。当今时代,信息化、网络化、全球化的世界大势浩浩荡荡,开 放融通合作共赢的历史潮流滚滚向前,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,世界已经成为 你中有我、我中有你的地球村,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。 中国是对外开放的受益者,同时也在积极为构建开放型世界经济作出中国贡献,从引进来到走出去, 从加入世界贸易组织到共建“一带一路” ,中国正在不断以实际行动推动经济全球化,造福世界各 国人民。 ——摘自《学习习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲系列评论之三》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括唐代对外开放的特点,并分析其作用。 (10 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出与中国近代开埠通商相比,当今中国对外开放有哪些 发展。 (6 分) (3)根据材料二、三并结合所学知识,简要阐述谋求世界经济共同发展的有效途径。 (9 分) 42.阅读材料,完成下列要求。 (12 分) 国歌,是表现一个国家民族精神的歌曲,是被政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志 的乐曲,是用来歌颂与鼓励一个民族的信心与凝聚力的。一般来说它们都会带有爱国主义色彩、呼 唤起人们内心深处的国家情怀。 1911 年 10 月 4 日,大清颁布正式 国歌《巩金瓯》 。 巩金瓯,承天帱,民物欣凫藻,喜同袍,清时幸遭。真 熙皞,帝国苍穹保,天高高,海滔滔。 1912 年中华民国临时政府在南京成 立,颁布了《中华民国国歌》 亚东开化中国早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗, 民国荣光。锦秀山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平 永保。 1926 年 7 月,广州国民政府决定把 《国民革命歌》 (原为《国民革命军 军歌》 )定为国歌。 打倒列强,
展开阅读全文
  神马文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷(全国I卷) 文科综合 Word版含答案
链接地址://www.cainiaodoc.com/p-366511.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们

copyright@ 2008-2013 cainiaodoc.com网站版权所有
经营许可证编号:鄂ICP备17008239号-2 
    鄂公网安备 42032202000153号


收起
展开